Bitte auf das Bild klicken, um es zu vergrößern

Die ersten Mineralwasser-Sommeliere –
Qualifizierunq für Handel und Gastronomie

Mehr denn je sind in dem härter gewordenen Mineralwassermarkt Konzepte gefragt, die dem Handel und der Gastronomie die Möglichkeit der Profilierung mit Mineralwasser bieten. Das hat sich der Handelsverband Heil- und Mineralwasser auf die Fahnen geschrieben. Seit Jahren bietet er für seine Mitglieder sogenannte Mineralwasserschulungen an.

Weltweit einmalig ist nun auch der erste Mineralwasser-Sommeliere-Lehrgang, der vor wenigen Tagen für die zwölf Teilnehmer mit Erfolg zu Ende gegangen ist. Anerkannte Fachleute schulten die Teilnehmer an zweimal zwei Tagen. Zu den Referenten des Lehrgangs gehörten u. a. Prof. Resch, Deutsches Institut für Gesundheitsforschung, Bad Elster, Dipl.-Ing. Herbert Zerbe, Brandmanager Getränke bei SGS-Institut Fresenius und Dipl. Ernährungswissenschaftlerin Anja Krumbe, Informationszentrale Deutsches Mineralwasser.

Exklusiv unter Vertrag sind die auch international bekannten Sommeliers Jerk M. Riese und Arno Steguweit, beide Berlin, die zusammen mit Günter Götting dem Beirat des Verbandes angehören, die ebenfalls Referentin ihre profunden Kenntnisse und Know-How unter Beweis stellten. Nachdem der erste Lehrgang im Oktober 2010 stattfand, erhielten die Kursteilnehmer in der Zwischenzeit auch zur Vorbereitung auf den zweiten Lehrgangsteil umfangreiche Materialien.

Neben der Schulung hatten die Teilnehmer eine Prüfung abzulegen, die aus einer Hausaufgabe bestand, deren Lösung vorzutragen war, einem schriftlichen Test mit 30 Fragen, sowie einer Gruppenarbeit mit anschließender Präsentation. Bei der Gruppenarbeit war ein Konzept für verkaufsfördernde Maßnahmen zum Verkauf von Mineralwasser in der Gastronomie und im Getränkefachgroßhandel ebenso zu entwickeln wie für eine Verkostung und ein Markenmix.

Die besten Ergebnisse erzielten zwei Lehrgangsteilnehmer:
Frau Annette Ackermann von der Firma Getränke-Ackermann aus Königsbach und Frau Kathrin Brassel vom Restaurant Drathenhof in Kiel.

Ein Höhepunkt war die von Dipl.-Ing. Herbert Zerbe durchgeführte Verkostung von Mineralwassern und deren sensorische Beschreibung. Abgerundet wurde das Programm durch eine Vielzahl von praktischen Hinweisen über die Durchführung von Verkostungen, Wasserauswahl, Gläserwahl und Darbietungsbeispiele, z.B. Aufbau einer Wasserkarte.

Ausdrücklich bedankt sich der Handelsverband für die Unterstützung beim

• Verband Deutscher Mineralbrunnen
  • Institut Fresenius
  • Odenwald-Quelle
  • Vilsa Brunnen, Otto Rodekohr GmbH & Co. KG
  • Hassia Mineralwasser
  • Thüringer Waldquelle
  • Adelholzener Alpenquelle
  • Staatl. Bad Meinberger Mineralbrunnen
  • Carolinen Mineralbrunnen
  • Frankenbrunnen
  • Privatbrunnen Tönissteiner Sprudel Dr. C. Kerstiens
  • Rheinfels Quellen H. Hövelmann
  • Ensinger Mineral- und Heilquellen
  • Gerolsteiner Sprudel
  • Apollinaris
  • Selters Mineral- und Heilquellen

Nach dem überwältigenden Erfolg kündigt der Handelsverband den nächsten Kurs bereits für den Herbst diesen Jahres an.
Teil 1 findet statt am 23./24. Oktober 2011.

Weitere Auskünfte erteilt der

Handelsverband für Heil- und Mineralwasser e.V.
An Sankt Josef 22
Fax 030/209167-99
e-mail: hahn@handelsverbandwasser.de

der auch ab sofort Anmeldungen entgegen nimmt.

110415_PM_Mineralwasser_Sommeliere.pdf